深化能力作风建设—理学院召开线上线下混合课程建设经验交流会

发布者:韩玉静发布时间:2024-04-25浏览次数:10

为持续巩固我校“能力作风建设年”“工作落实年”活动成效,高质量迎接学校新一轮本科教育教学审核评估工作,进一步加强教育教学质量文化建设,理学院于424日在基础教学实验楼624多媒体教室召开了线上线下混合课程建设经验交流会,各系部主任、课程负责人及骨干教师参加。会议由教学副院长朱焕主持。

朱焕介绍了理学院开展线上线下混合式教学的基本情况,随后4位省一流课程负责人依次分享了自己线上线下混合式教学的经验。信息与计算科学系于晓秋教授分享了近 20 年的课程建设工作中形成的课程特色与创新;公共物理教学部王乐新教授分享了《大学物理》课程混合教学的教学模式、课程建设持续改进、课程思政如何融入教学等方面内容;公共化学教学部王亚飞老师介绍了《有机化学》优秀课程建设案例,详细阐述了课程建设背景、建设历程、创新点、建设成效、资源建设、课程建设规划等方面内容;公共数学教学部田宏老师从教学理念、教学设计、资源建设、课程思政和考核方式等方面分享了《概率论与数理统计》课程混合式教学的改革与探索。

线上线下混合式教学是有效落实教学计划,提高教学水平和人才培养质量的重要保证,需要教师和学生在教学过程中有更多的投入,学院将鼓励教师积极尝试、创新教学方式,完善以成果和质量为导向的课程建设激励机制。本次交流会为教师开展线上线下混合式教学提供了思路、方法和途径,有助于学院进一步推进教学创新和一流课程建设。学院将继续深化能力作风建设,将教学经验分享常态化,为学院教学工作高质量发展贡献力量。