风雨之后见彩虹

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-01浏览次数:0

风雨之后见彩

--理学院2014届信息与计算科学专业毕业生周亚如

考研,是一种态度,面对的不仅是明天,还有未来;

数学,是一种工具,可用的不仅是数字,还有方法;

培训,是一种交流,获得的不仅是知识,还有能力;

成功,是一种喜悦,需要的不仅是时间,还有效率。

在我写这篇感想之前,刚刚好在群里看到了本科班任的这段话,觉的读了之后很有感触,拿来与大家共勉。

曾经,我也迷茫过,学数学有什么用呢,后来我发现数学教会我的还真真不是简单的数字,而是一种思维,一种数学人特有的逻辑思维。如今,我成为了哈尔滨工业大学数学系的一名硕士研究生,回顾我的考研生活,曾经的回忆,那些欢笑和泪水再次涌上心头。20133月份,我决定考研,从那个学期之初开始,我背上了双肩包,开始了我的考研生活。每天固定的时间起床,剩下的一天时间除了吃饭睡觉基本上都是在学习,那个阶段没有什么太大的心理起伏,就是坚持着到了9月份,迎来了又一个学期,这个时候我们的心境有了不一样的变化,我们开始考察自己的学习成果,开始了真正的考研心路历程。这个时候或许因为考研越来越临近,心理压力大了,这个时间段的学习心理变化很大,有时候一天的效率高了,学会的东西多了,心情就会特别好,但是有的时候觉得一天学的知识点少了,心情就会特别不好。有的时候甚至想到了放弃,但是有总会告诉自己,不可以放弃,要坚持,相信老师说过的坚持下来就会有好的结果。虽然心里有这样的信念,但考研的压力一直没有停止过,我不停地自己与自己做着斗争。我寝室的墙上贴满了鼓励自己的字条,比如说有我喜欢的里尔克的名言:没有什么胜利可言,挺住,意味着一切!有的时候早上起来照镜子,我会开心的笑一笑,似乎这样心理的压力就会小很多,我总是会跟我自己说,无论如何,我都不能放弃,都不能服输。到了一月初的时候,似乎没有了之前那种太过压抑的感觉,更多的变成了考试之前的紧张。在这种紧张的环境下,我走进了考场,两天的时间,有煎熬,有忐忑,也伴随着一点期待结束的心情。当考完最后一科高等代数走出考场的时候,天已经黑了。那个时候,我真想痛快地大声喊出来。我终于坚持到了最后,不管这个期间如何的徘徊与不安,不管最后的结果是怎样,我终于还是在这样一场残酷的战斗中用自己打不死的意志力坚持了下来。

现在回想起来,仍然有很多感慨,似乎不自觉的眼中又会积满泪水,似乎是那时候的自己感动了现在的自己。虽然说考研很苦,可是现在想想,那段时间一定会成为了我生命中不能忘怀的时刻,那将是我人生的宝贵财富。如今,我如愿的到达了自己曾经奋斗着想要进入的学府,在这里,又开始了新一轮的奋斗。面对着现在的生活,我觉得我当初的付出是值得的,来到了更好的学府,接触到更多的人,我才能更好的认识自己,从而进一步的奋斗,提高自己。我觉得在大学四年中一定要让自己忙起来,其实越忙越快乐,也就是一种充实的感觉,在经历过考研之后这种感觉更加强烈,切忌让游戏游戏了你的人生,让青春不留白。

农大的四年我收获了很多,我有很多话想说。首先,我要感谢母校四年来对我的培养,那些亲切的老师的谆谆教诲以及朋友们的帮助,在我迷茫时、无助时,是老师们、朋友们一直站在我的身后。其次,我希望学弟学妹们能充分利用大学这个平台,学好专业知识,积极参加活动,提升自己各方面的能力,把自己培养成一名优秀的学生。