理学院“学风建设年”系列活动之2024届毕业生“最后一课”

发布者:韩玉静发布时间:2024-06-04浏览次数:10

为进一步落实立德树人根本任务,加强毕业生思想政治教育,引导毕业生坚定理想信念,厚植家国情怀,勇担时代使命,528日,理学院开展“学风建设年”系列活动之2024届毕业生“最后一课”。理学院领导班子、论文指导教师、班主任、辅导员及2024届全体在校生参会,会议由党委副书记宋添星主持。

会前,播放了同学们大学四年学习、生活、实践的剪辑视频,共同回顾了在校期间的点点滴滴,点燃了同学们的情感热情。

2024届毕业生“最后一课”第一讲由党委书记刘丽为同学们做“理想信念”教育,对毕业生提出了殷切希望:一是热爱祖国,不忘来时路。无论走到哪里,都要爱国,坚定永远听党话、跟党走的决心,把“小我”融入祖国“大我”之中;二是心怀梦想,永葆动力。拥有坚定的信仰、顽强的斗志和不竭的动力,不被彷徨困倦、不被焦虑消磨、不被挫折阻击;三是学会坚强、学会勇敢。在遇到困难时,不惧怕、不退缩,迎难而上,不怕摔倒和碰壁;四是学会感恩,感恩自己、父母、老师、同学和母校。

第二讲由院长冯世德为同学们做“爱校荣校”教育,强调:一是希望同学们永远不要忘记“困知勉行 积厚成器”的八一农大校训和“艰苦奋斗、无私奉献、务实求真、负重致远”的八一农大精神,以及“博学厚基 明理笃志”的院训,做北大荒精神的践行者、传承者;二是希望同学们长存感恩之情,感恩母校的培育、感恩老师的教导、感恩同窗的陪伴,以此迈向璀璨的未来;三是希望同学们不断完善自我,快速成长,大兴学习之风,成就栋梁之才,既要仰望星空,又要脚踏实地。

接下来,副院长朱焕从就业诚信、资助诚信、警惕网络诈骗、保护自身安全等方面为同学们做“文明诚信、安全法制”教育;党委副书记宋添星从文明离校、就业服务、校友服务、离校安全等方面为同学们做“毕业生日常管理”教育。

会上,2024届应用化学专业学生张文硕代表全体毕业生发言,分享了大学四年的成长与收获,表达了对学校、学院、老师的不舍和感谢,以及对同学们未来的美好祝福。

最后,班主任、论文指导教师和辅导员现场对毕业生深情寄语,希望他们能在今后的工作和生活中,始终保持热情,不断追求卓越,成为中坚力量。祝愿每一位同学都能实现自己的梦想,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。