东北石油学院数学与统计学院人才培养方案及学科建设调研

发布者:韩玉静发布时间:2024-07-04浏览次数:10

为进一步做好2024版本科人才培养方案修订工作,202474日,理学院副院长朱焕、信计专业系主任周晓晶,及骨干教师野金花、魏玉芬一行4人来到东北石油大学数学与统计学院开展本科人才培养方案修订调研。数学与统计学院党委书记杨云峰、院长郭立丰非常重视此次八一农大理学院的调研,带领应用数学系主任周少华、信计系主任高伟及骨干教师刘今子、石冠男参加了调研。

首先,郭院长介绍了参加此次调研的院领导及专业教师。接下来对学院专业设置进行了全面的介绍。随后,信计系主任高伟对所在专业人才培养方案进行了细致的介绍,讲解了该专业的人才培养目标与毕业要求的具体对应、核心主干课程的建设过程,并详细阐述了信计系的特色做法:课程对毕业要求支撑矩阵的对应点应具体落实到每个支撑点、专业选修课在向跨学院学分认定努力、不断通过实践环节拓展学生毕业出口,近几年引入了数据挖掘竞赛及相关行业大赛,并将这些作为大学生创新创业训练项目、毕业论文(设计)的选题方向,多措并举提高就业率和就业质量。最后郭院长从学科队伍建设、学生培养、学生就业方向等方面详细介绍了数学学科建设过程,他强调要按照学科相关标准早点着手准备,学科带头人及学术骨干带领全系教师共同努力不断完善学科建设。

理学院副院长朱焕介绍了我院本科教育教学审核评估过程中,迎评准备环节、线上评估环节及专家入校环节院领导班子到一线教师所做的各项工作,特别是教学教育材料的专项准备等,强调调阅材料及专家线上线下听课时各个主体都要迅速反应,且材料准备务必规范、齐全等。

调研后,专业骨干教师再次明确了我们专业本科人才培养方案存在的不足及如何完善培养方案,对于学科建设也明确了努力的方向。